মাদারবোর্ড সমস্যা...

কম্পিউটারের বিভিন্ন সমস্যা সমাধান এবং টিপস এন্ড ট্রিকস।
User avatar
মাজহার
নিয়মিত সদস্য
Posts: 88
Joined: Wed Dec 16, 2009 3:18 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by মাজহার » Fri Jan 15, 2010 12:54 pm

আমি জানি, এসব সমস্যা নিয়ে অনেক টপিক আছে, কিন্তু আমারটা একটু অন্যরকম, তাই নতুন টপিক খুললাম।
সমাধান পেলে খুবই উপকৃত হব। প্লিজ সাহায্য করুন...

প্রথমেই কনফিগারেশনঃ
Motherboard: asus P5PE-VM, sound card, graphics card, lan card all built in.
processor: intel 3 GHz, (normal core).
RAM: 512
OS: WIN XP

সমস্যাঃ
বুট হয় না।

লক্ষণঃ
পাওয়ার কেবল কানেক্ট করলে মাদার বোর্ডের LED জ্বলে।
পাওয়ার বাটন টিপলে মাউসের লাইট জ্বলে, জ্বলেই থাকে। প্রসেসরের উপর স্থাপিত কুলিং ফ্যান ঘুরতেই থাকে ঠিকমত। তারপর কি-বোর্ডের LED-গুলা একবার জ্বলেই নিভে যায়, তারপর আর কোনো খবর নাই। HDD-LED আদৌ জ্বলে না। CD-DRIVE ঠিক আছে, টিপলে eject হয়। মনিটরে আদৌ কোনো সিগনাল যায় না, পুরা অন্ধকার।

অনেক চেষ্টা করেছি, ভিতরের-বাইরের সব কম্পোনেন্ট খুলে আবার লাগিয়েছি। হার্ড ডিস্ক ছাড়াও বুট করতে চেয়েছি। হার্ড-ডিস্ক পালটে দিয়ে চেষ্টা করেছি।

ম্যানুয়াল পড়ে মনে হলঃ motherboard booting problem, may be due to inadequate power supply or may be due to ''small'' problem in motherboard power cable.

রহস্যটা পুরা বুঝলাম না। মাদারবোর্ডে পাওয়ার যদি ঠিক না থাকে, তাহলে মাউস জ্বলে কেন এবং ফ্যান চলে কেন? তাছাড়া পাওয়ার বাটন ১০ সেকেন্ড টিপে রাখলে 'শাট-ডাউন' হয়, মানে মাউস ও ফ্যান বন্ধ হয় এবং সিডির পাওয়ার বন্ধ হয়।

মাদার বোর্ডে দুইটা পাওয়ার লাইন আছে, একটা ২০ পিন, আরেকটা ৪ পিন। দুইটাতেই কানেকশন দেয়া আছে যথারীতি। এই ২৪ টা পিনের কোনো একটা কি নষ্ট হলো ? ...
Last edited by মাজহার on Fri Jan 15, 2010 2:15 pm, edited 4 times in total.
নির্বাচন হচ্ছে গণতান্ত্রিক-ব্যবস্থার একটি চমত্কার উদার দিক, যেখানে সবাই মিলে ঠিক করে কে কে তাদের শোষণ করবে।

User avatar
কারিগর
সমন্বয়ক
Posts: 2439
Joined: Mon Mar 31, 2008 6:57 am
রক্তের গ্রুপ: A+
লাইসেন্স: সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
স্ট্যাটাস: ক্লান্ত,আহত, প্রায় নিহত, বিরক্ত, কিছু সঞ্জীবনী টিকা দরকার!
পছন্দ করি: মানুষকে বলা যায় এরকম সব কিছুই!
Location: লন্ডন , ইংল্যান্ড

এক্স-পি বুট সমস্যাঃ কঠিন!

Post by কারিগর » Fri Jan 15, 2010 1:05 pm

প্রসেসরের ফ্যান কি ঘুরছে? মাদারবোর্ডের পাওয়ার কেবল তথা আপনার মূল পাওয়ার সাপ্লাই ইউনিটের সমস্যা মনে হচ্ছে।
_________________________________________________

সকলের অবগতির জন্য জানাচ্ছি , অনিবার্য কারণ বশত আমার পুরনো ব্লগ সাইটটি এখন আর আমি চালাচ্ছি না। উল্লেখ্য যে আমার পুরনো ডোমেইনটি এখন আর আমার মালিকানায় নেই।

User avatar
মাজহার
নিয়মিত সদস্য
Posts: 88
Joined: Wed Dec 16, 2009 3:18 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by মাজহার » Fri Jan 15, 2010 3:12 pm

জ্বি কারিগর ভাই, ফ্যান ঘুরছে।

রহস্যটা পুরা বুঝলাম না। মাদারবোর্ডে পাওয়ার যদি ঠিক না থাকে, তাহলে মাউস জ্বলে কেন এবং ফ্যান চলে কেন?

আমি বুঝতে পারছিনা, মাদারবোর্ড পাল্টাবো নাকি পাওয়ার সাপ্লাই পাল্টাবো?
নির্বাচন হচ্ছে গণতান্ত্রিক-ব্যবস্থার একটি চমত্কার উদার দিক, যেখানে সবাই মিলে ঠিক করে কে কে তাদের শোষণ করবে।

User avatar
murshed
প্রযুক্তি মনষ্ক
Posts: 424
Joined: Mon Dec 15, 2008 9:28 pm
লাইসেন্স: সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
স্ট্যাটাস: মান সম্মান দেয়ার মালিক আল্লাহ, নেয়ার মালিকও আল্লাহ....
পছন্দ করি: Song, Cricket, Watching Movie, Linux Mint, CentOS, Firefox, Joomla....
Location: Gournadi, Barisal.
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by murshed » Fri Jan 15, 2010 7:57 pm

পাওয়ার সাপ্লাইটা একটু চেঞ্জ করে দেখবেন? অনেক সময় এটার জন্যও সমস্যা হতে পারে। আর এর সাথে আপনি মাদারবোর্ড থেকে পাওয়ার সাপ্লাই'র পুরো লাইন সহ র‍্যাম, প্রসেসর ও মাদারবোর্ডের ব্যাটারী কিছুক্ষন খুলে তারপর আবার লাগিয়ে চেক করে দেখতে পারেন।

User avatar
মাজহার
নিয়মিত সদস্য
Posts: 88
Joined: Wed Dec 16, 2009 3:18 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by মাজহার » Fri Jan 15, 2010 8:46 pm

murshed wrote:পাওয়ার সাপ্লাইটা একটু চেঞ্জ করে দেখবেন? অনেক সময় এটার জন্যও সমস্যা হতে পারে।
আর এর সাথে আপনি মাদারবোর্ড থেকে পাওয়ার সাপ্লাই'র পুরো লাইন সহ র‍্যাম, প্রসেসর ও মাদারবোর্ডের ব্যাটারী কিছুক্ষন খুলে তারপর আবার লাগিয়ে চেক করে দেখতে পারেন।
এই মূহুর্তে হাতের কাছে অতিরিক্ত কোনো পাওয়ার সাপ্লাই নেই। কিনে নিতে হবে।

অন্যান্য সব কিছু খুলে আবার লাগিয়েছি, কাজ হয়নি। :s)
নির্বাচন হচ্ছে গণতান্ত্রিক-ব্যবস্থার একটি চমত্কার উদার দিক, যেখানে সবাই মিলে ঠিক করে কে কে তাদের শোষণ করবে।

পাগলা দাশু
নিয়মিত সদস্য
Posts: 55
Joined: Sun Jul 19, 2009 1:37 pm
রক্তের গ্রুপ: O+
পছন্দ করি: পরিবার, বন্ধু, বই
Location: চট্টগ্রাম

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by পাগলা দাশু » Fri Jan 15, 2010 9:00 pm

আপনার RAM এর বাস স্পিড কি মাদারবোর্ড সমর্থন করে? RAM এর বাস স্পিড মাদারবোর্ড সমর্থিত না হলে এরকম হতেও পারে।

User avatar
মাজহার
নিয়মিত সদস্য
Posts: 88
Joined: Wed Dec 16, 2009 3:18 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by মাজহার » Fri Jan 15, 2010 9:20 pm

পাগলা দাশু wrote:আপনার RAM এর বাস স্পিড কি মাদারবোর্ড সমর্থন করে? RAM এর বাস স্পিড মাদারবোর্ড সমর্থিত না হলে এরকম হতেও পারে।
জ্বি, সমর্থন করে। আমি গত ১ বছর ঠিকমত চালিয়েছি। সমস্যাটা মাত্র ৩ দিন ধরে চলছে।

আমি হতাশ। মনে হয়, আরেকটা আস্ত কমপিউটার কিনতে হবে। :-(((
নির্বাচন হচ্ছে গণতান্ত্রিক-ব্যবস্থার একটি চমত্কার উদার দিক, যেখানে সবাই মিলে ঠিক করে কে কে তাদের শোষণ করবে।

User avatar
কারিগর
সমন্বয়ক
Posts: 2439
Joined: Mon Mar 31, 2008 6:57 am
রক্তের গ্রুপ: A+
লাইসেন্স: সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
স্ট্যাটাস: ক্লান্ত,আহত, প্রায় নিহত, বিরক্ত, কিছু সঞ্জীবনী টিকা দরকার!
পছন্দ করি: মানুষকে বলা যায় এরকম সব কিছুই!
Location: লন্ডন , ইংল্যান্ড

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by কারিগর » Sat Jan 16, 2010 12:16 am

বিলম্বিত উত্তরের জন্য দু:খিত। প্রসেসরের ফ্যান চলছে। ভালো সংবাদ। মেমরি খুলে মেমরি ছাড়া চালাবার চেষ্টা করে দেখুন তো। ডিসপ্লে তে এরর দেখায় কিনা? যদি এরর দেয় তাহলে ধারণা করা যাবে মেমরির জন্য মেশিন কোন রিঅ্যাক্ট করছে না। আমি গত কাল এরকম একটি মেশিন পেয়েছি (ডেল ডাইমেনশন)। সুতরাং , চেষ্টা করে দেখতে পারেন।

ধন্যবাদ
_________________________________________________

সকলের অবগতির জন্য জানাচ্ছি , অনিবার্য কারণ বশত আমার পুরনো ব্লগ সাইটটি এখন আর আমি চালাচ্ছি না। উল্লেখ্য যে আমার পুরনো ডোমেইনটি এখন আর আমার মালিকানায় নেই।

User avatar
সোহেল নাইন
নিয়মিত সদস্য
Posts: 132
Joined: Tue Feb 10, 2009 11:13 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
স্ট্যাটাস: পরীক্ষা শেষ......
পছন্দ করি: গান শুনতে,পরিবারের সাথে বেড়াতে,ফটোশপ,সাউন্ড ফর্জ
Location: চট্টগ্রাম,বাংলাদেশ।
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by সোহেল নাইন » Sat Jan 16, 2010 10:10 am

আপানার সমস্যার মতই আমার বন্ধু পড়েছিল।
সমস্যার কারনঃ ও অন্য কম্পিউটার ( ভিন্ন মাদারবোর্ড ) হার্ডডিস্ক লাগিয়ে উইন্ডোজ ইন্সটল করে নিজের কম্পিউটারে আবার হার্ডডিস্ক লাগিয়েছিল
সমাধান করেছিল বায়োসের ব্যাটারী খুলে কিছুক্ষন অপেক্ষা করেছিল তারপর আবার লাগিয়েছিল,
আপনার কম্পিউটারের হার্ডডিস্কের কেবল গুলোও পালটে ( নূতন) দেখুন।
আর হ্যা কিছু প্রশ্নঃ
১) আপনার সমস্যা কি হুট করে ঘটছে, নাকি কোন ঘটনার ফল বলে মনে করছেন ? ( যেমন নূতন উইন্ডোজ ইন্সটল বা অন্য কিছু করার পর থেকে...
2) usb থেকে বুট হয় কি (তার আগে হার্ডডিস্ক খুলে ফেলুন)
৩) বায়োস সেটআপ এর অপসশন যদি না আসে তাহলে আমি নিশ্চিত এটি মাদার বোর্ডের সমস্যা..
কেননা আমার আরেক বন্ধুর এই সমস্যাটা যখন পড়েছিল ওর বায়োস অপশন আসত না সার্ভিস সেন্টারে নিয়ে গেলে দেখাগেল মাদার বোর্ড নস্ট! ,এ নিয়ে আমি একটি পোস্ট ও দিয়েছি...
আপনার বায়োস অপশন আসে ত.....
কিছুদিনযাবত মন খুব খারাপ!!!!!

User avatar
মাজহার
নিয়মিত সদস্য
Posts: 88
Joined: Wed Dec 16, 2009 3:18 pm
রক্তের গ্রুপ: B+
Contact:

মাদারবোর্ড সমস্যা...

Post by মাজহার » Sat Jan 16, 2010 12:48 pm

সবাইকে অনেক ধন্যবাদ।
অনেক কিছু ক্লিয়ার হলো।

বায়োস অপশন আসে না। তাই মাদারবোর্ড নষ্ট বলেই প্রমানিত হল। আমার অনুমান ঠিকই ছিল। (টপিক নামটাও আমি একারনেই পাল্টেছি)।

সোহেল ভাইয়ের প্রশ্নের উত্তরে বলছিঃ
১. সমস্যাটা ধীরে ধীরে হয়েছে। আগে মাঝে মাঝে এমন করত, কয়েকবার চেষ্টার পর চালু হত। এখন আদৌ চালু হয় না। হার্ড বা সফট কোনো ওয়্যার নতুন করে লাগাইনি। আপনা আপনি এমন হয়েছে।

২. সিডি থেকেও বুট হয় না। (USB bootable বস্তু হাতের কাছে নেই)। বুট তো পরের কথা, বায়োস অপশন-ই তো আসে না। হার্ড-ডিস্ক ছাড়াও চালু করার চেষ্টা করেছিলাম।

-------------------
সবচেয়ে বড় দুঃখ হলো, মাত্র ১ বছরের মধ্যেই মাদারবোর্ড নষ্ট ...!!! ধিক asus-p5-pe-vm.

আমার জীবনের প্রথম কমপিউটার-এর কথা মনে পড়ছে, ১৯৯৮ সালে কিনেছি, এখনো পুরা সুস্থ...! এখনকার যুগে ওটা দিয়ে বাচচারাও খেলতে চায় না। 5.1 GB quantum fire ball HDD & MB, 233MHz AMD Processor.
নির্বাচন হচ্ছে গণতান্ত্রিক-ব্যবস্থার একটি চমত্কার উদার দিক, যেখানে সবাই মিলে ঠিক করে কে কে তাদের শোষণ করবে।

Post Reply

Return to “টিপস এন্ড ট্রিকস”